Recette biere blonde allemende

  • 26 septembre 2019
  • Style : Festbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.64 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 44 % -
1.2 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 20 % -
1.2 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 20 % -
960 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 16 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
34 g HOUBLON HALLERTAU HERSBRUCKER Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 19.4 -
26 g HOUBLON HALLERTAU MITTELFRÜH Pellets 5.0 % Ébullition 20 minutes 8.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.8 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
31 g M76 Bavarian Lager Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18 L d'eau à 53.8°C
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    Palier palier protéinique à 50°C pendant 30 minutes
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    Palier palier saccharification à 66°C pendant 45 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 19.3 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 34 g de HOUBLON HALLERTAU HERSBRUCKER
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 26 g de HOUBLON HALLERTAU MITTELFRÜH
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 4.8 g de Irish Moss
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 12.0°C

Nous avons effectué un palier diacétyle (2 jours à 16°C) avant la fin de la fermentation primaire, lorsque la densité finale se stabilise. Le palier diacétyle a pour objectif de stimuler les levures afin qu’elles absorbent le diacétyle avant de sédimenter et de se déposer au fond de la cuve de fermentation.
Embouteillage : 7 g de sucre/L
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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 14 oct. 2020

    Petite question : Pourquoi autant de levures ?

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