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Recette Triple v1

  • 20 mars 2022
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.7 %

Densité initiale
1.081
Densité finale
1.013
Couleur
13 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
8.9 %
Coût total
11.54 €

1er essai triple

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.75 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 63.5 % 3.44 €
1 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 23.1 % 1.91 €
500 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 11.5 % 0.49 €
84 g Sucre Candi Blanc Sucre Embouteillage 0 EBC 1.9 % 0.08 €
ajuster selon volume réel 7 a 8 g au L

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g East Kent Goldings Pellets 8.3 % Ébullition 60 minutes 24.1 0.53 €
20 g cascade Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 9.1 1.1 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche 3.99 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 7.7

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.1 L d'eau à 53.3°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

Densité après ébullition : 1.079

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Sucre Candi Blanc, 20 g de cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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