Recette OK - Blanche Citron Basilic

  • 27 septembre 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.015
Couleur
8 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Wheat MD Dingemans Grains - 3 EBC 53.2 % -
1.7 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 36.2 % -
500 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains - 5 EBC 10.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 15.6 -
25 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.7 -
10 g Magnum Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Basilic Secondaire 5 jours -
40 g Citron (Zeste) Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Target
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de East Kent Goldings, 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 1
  • 1 dégustation
  • 10 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
La recette correspond tout à fait à ce que j'espérais de cette bière.
La couleur est typique d'une bière blanche trouble. Au nez on sent très fort le citron et au goût il est présent sans être écoeurant. Ce n'est que dans un second temps que l'on sent le basilic. Les houblons apporte une légère amertume mais qui ne prends pas le dessus sur les autres arôme de la bière. Ce qui était l'effet recherché.

Si c'était à refaire : je prendrais un houblons avec des arômes d'agrumes (Mandarina Bavaria ?) pour accentuer ce côté de la bière.

Discussions à propos de la recette

10 commentaires

  • 2 févr. 2021

    Interessante ta recette, j avais une question au sujet de ton infusion à froid de basilic et de zeste, tu les fais chauffer avant de les incorporer dans ton mout pour ne pas risques une contamination?

    • 2 févr. 2021

      Pas de chauffage. Je fais tout infuser dans de la vodka quelques jours avant de tout balancer dans le fermenteur.

    • 2 févr. 2021

      Merci pour ta réponse, je connaissais pas cette méthode. L alcool n aletere pas les aromes du fruit? Utilises tu du basilic frais?

  • Le Roublon 27 juil. 2021

    Bonjour, j'aurai qq petites question sur ta recette.
    Le basilic et le citron, tu mets ça en DH en fait ? et au bout de combien de temps exactement ?
    Quand tu balance le tout dans le fermenteur, tu balances la vodka avec ?
    J'aimerai faire la même mais avec de la menthe, faudrait que je diminue la dose par rapport au basilic tu penses ? Car c'est fort la menthe.

    • 15 mai 2022

      Hello,
      As-tu tenté le même dosage avec la menthe à la place du basilic ?
      Je pense à faire de même

    • Le Roublon 16 mai 2022

      Tu peux voir ma recette et mon brassin ici : https://www.littlebock.fr/user/brewery/recipe/45916/show ;)
      J'ai mis 20g de menthe à l'ébu mais ça n'a pas gouté la menthe longtemps. Si c'était à refaire j'en mettrai même pas à l'ébullition et j'en mettrai beaucoup plus en DH. A mon avis ça doit pas sentir beaucoup le basilic dans cette recette

    • 16 mai 2022

      Merci pour ton retour.
      De mon côté je compte mettre du zeste de citron vert 40g et 10g de menthe fraîche en teinture et balancer en DH pendant 4 jours.
      Peut-être deux citron sans le zeste ni le blanc en ébullition pendant 10 min

  • 28 mai 2023

    Bonjour, je souhaite brasse cette recette le week-end prochain et j'ai quelques questions:
    - Vous mettez le citron et basilic en DH 5 jours après le début de la fermentation? Et pendant combien de jours?
    - Lorsque vous mettez dans la vodka, ensuite vous égouttez avant de balancer dans le fermenteur?
    D'avance merci pour ton retour
    Bièramicalement ;-)

    • 28 mai 2023

      Bonjour.
      - J'ai mis le Citron + Basilic en DH 5 jours avant la mise en bouteille, pas 5 jours après le début de fermentation.
      - Je n'ai pas égoutté la vodka, j'ai tout balancé dans le fermenteur : citron + basilic + vodka. Justement, la vodka s'imprègne du gout du basilic et du citron et cela participe au goüt de la bière. Et la vodka étant assez neutre, on ne sent pas de goût particulier "vodka" dans la bière.

  • 8 août 2023

    Bonjour,

    Vous avez utilisé du basilic frais !?
    Vous avez utilisé des zestes de citron frais !?
    Merci de votre retour
    Fred

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.