Recette l'IPANEMAX'

  • 27 septembre 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.012
Couleur
18 EBC
Amertume
69 IBU
Ratio IBU/DI
1.26
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.04 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 80.2 % -
500 g Malt Munich Les Maltiers Grains - 30 EBC 9.9 % -
500 g Malt Cara 50 MD Dingemans Grains - 50 EBC 9.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 24.7 -
80 g Ahtanum Pellets 6.0 % Ébullition 20 minutes 37 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 7.5 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.6 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Citra
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 80 g de Ahtanum
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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