Recette Juicy v3

  • 27 septembre 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.010
Couleur
15 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Jus de houblon, faible amertume, très fruité et parfumé.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 42.9 % -
1.5 kg Malt Pilsner GreenSwaen Grains - 3 EBC 42.9 % -
500 g Malt Carared GreenSwaen Grains - 50 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Simcoe Pellets 11.7 % Ébullition 30 minutes 16.1 -
20 g Simcoe Cônes 11.7 % Ébullition 10 minutes 13.3 -
50 g Simcoe Cônes 3.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 3.9 -
10 g Citra Pellets 3.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 0.9 -
60 g Simcoe Cônes 11.7 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
30 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
132.0 15.2 21.4 95.0 35.3 337.1

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier saccarification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Enzyme à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Simcoe, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

10 de fermentation primaire suivis du houblonnage à cru pendant 5 jour et enfin le cold crash 48h. Je ne rransvase pas la bière durant le processus. Elle reste dans le même fermenteur.
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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