Recette La belle saison

  • 26 mars 2022
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 260.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.7 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.004
Couleur
28 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
4.7 %
Coût total
155.82 €

Le 02/04/2022
DI : 1041 à 20°C

Volume final : 290L

Brassin : 240L
+
25L bière des moines : avec T58 seulement
+
25L bière 3 poivres : avec T58 (5g Vert D'Inde / 8g Timut / 6g Sichuan)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
32 kg Pale Ale Ferme Ferme Grains Empâtage 7 EBC 67.9 % 41.6 €
6.75 kg BEST Spelt Malt BESTMALZ Grains Empâtage 5 EBC 14.3 % 27 €
4.4 kg Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 9.3 % 9.24 €
3 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 6.4 % 5.55 €
1 kg Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 2.1 % 2.43 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
160 g Triskel Pellets 2.6 % Ébullition 60 minutes 4.7 7.04 €
200 g French Fuggle Pellets 2.4 % Ébullition 60 minutes 5.4 10 €
60 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 3.4 3.36 €
50 g Magnum Riquier Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 6.8 2 €
100 g Styrian Goldings Celeia Pellets 4.2 % Ébullition 60 minutes 4.8 5 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
120 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche 36 €
44 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche 6.6 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
51.6 8.3 25.5 30.2 77.6 118.3

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 127.9 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 135 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 241.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 312.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 160 g de Triskel, 200 g de French Fuggle, 60 g de East Kent Goldings, 50 g de Magnum Riquier, 100 g de Styrian Goldings Celeia
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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