Recette La 31 - To Lose

  • 27 mars 2022
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 75 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.014
Couleur
10 EBC
Amertume
61 IBU
Ratio IBU/DI
0.98
Alcool
6.4 %
Coût total
20.53 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt de blé clair - (100%) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 55.6 % 4.87 €
1.5 kg Volcarapils (30%) Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 23.8 % 3.14 €
500 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 7.9 % 0.56 €
400 g Volc'avoine (15%) Malterie des Volcans Grains Empâtage 3 EBC 6.3 % 0.95 €
300 g Malt Whisky Light Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 4.8 % 0.78 €
100 g Volca' Torref 100 (20%) Malterie des Volcans Grains Empâtage 100 EBC 1.6 % 0.19 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Chinook Pellets 11.8 % Ébullition 60 minutes 18.8 1.25 €
15 g Amarillo Pellets 9.7 % Ébullition 60 minutes 15.4 2.25 €
15 g Columbus (CTZ) Pellets 14.5 % Ébullition 60 minutes 23 0.48 €
10 g Chinook Pellets 11.8 % Ébullition 10 minutes 4.3 0.83 €
20 g Citra Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 2.28 €
Houblonnage à cru : 0.87 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche 2.95 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20.3 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Chinook, 15 g de Amarillo, 15 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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