Recette la the dit biere

Proposée par djluck

  • 3 avril 2018
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25 L
  • Efficacité : 78%
Densité initiale
1.049
Densité finale
1.013
Couleur
9 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
4.7 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains 6 EBC 100 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
20 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes
20 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes

Divers

Quantité Nom Addition Temps
10 g thea matcha Ébullition 60 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
125 ml WLP351 Bavarian Weizen Yeast White Labs Liquide

Efficacité : 78%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 37.6°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier beta amilase à 68°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier wash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Challenger, 10 g de thea matcha
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 2 jours à environ 12°C

Carbonatation : 2.2 volumes

infusion du matcha a froid lors de la 2eme fermentation

Dégustations

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