Recette hoppy lager

  • 27 mars 2022
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.5 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.010
Couleur
10 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.02 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 64.6 % -
1.22 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 19.6 % -
490 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 7.9 % -
490 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 7.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Nelson Sauvin Pellets 11.4 % Ébullition 10 minutes 11.7 -
42 g Nelson Sauvin Pellets 11.4 % Hors flamme 25 minutes / 85°C 9.8 -
42 g Nelson Sauvin Pellets 11.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
9.74 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 paquets - Diamond Lager Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Nelson Sauvin, 9.74 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 42 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 25 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.