Recette fumerole

  • 27 mars 2022
  • Style : Fumée Classique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 39.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.9 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.015
Couleur
14 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.07 kg Malt Fumé Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 49 % -
5.07 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 49 % -
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
29 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 24.8 -
26 ibu
78 g Hallertau Blanc Pellets 11.0 % Ébullition 5 minutes 10.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
29.25 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
39 g Copeaux de chêne Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 paquets S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 48.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 29 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 29.25 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 78 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 0 jours à environ 0.0°C

Garde en bouteille : 0 jours à environ 0.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Recette de "tristanunlimited"

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