Recette Ham's dubbel

  • 29 mars 2022
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.012
Couleur
32 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
7.0 %
Coût total
26.7 €

recette d'une bière belge brune dubbel une de mes bière préféré, je recherche un caractère soyeux bien malté et aromatique avec une amertume douce mais présente.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg pilsen 2 rs chateau Grains Empâtage 3 EBC 82.4 % 8.23 €
750 g chateua cara belge chateau Grains Empâtage 35 EBC 8.8 % 2.45 €
500 g chateau arôme chateau Grains Empâtage 100 EBC 5.9 % 1.61 €
250 g sucre candy brun autobrasseur Sucre Empâtage 425 EBC 2.9 % 1.41 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g northern brewers Pellets 8.7 % Ébullition 45 minutes 11.5 0.45 €
35 g hallertau hersbrucker Pellets 3.0 % Ébullition 20 minutes 5.7 1.75 €
10 g northern brewers Pellets 8.7 % Ébullition 15 minutes 3.8 0.3 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g belgian ale yeast mangrove jack's Sèche 10.5 €

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Empâtage BIAB avec 41.5 L sans rinçage Empâtage à 66 ° pendant 60 minutes avec test iode volume total d’empâtage 48 L avec une rétention de 6.5 l ratio de 4,15 L/KG.
réaliser un mouillage avant concassage.

Volume d'ébullition : 34.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 15 g de northern brewers
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    Minuteur 25 minutes
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    Ajouter les : 35 g de hallertau hersbrucker
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de northern brewers
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : recette perso

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