Recette Saison Victoire

  • 29 mars 2022
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 91 %
  • Efficacité de la brasserie : 72 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.003
Couleur
17 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.72
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Empatage: 13,5L
Rincage: 9L
3L de perte (Trub)
Avant l'ebulition: 17L / Densite 1051
Sur un autre programme, l'IBU est a seulement 27,5. (BU/GU =0,51)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Grains Empâtage 3 EBC 69.6 % -
600 g Malt Wheat MD Grains Empâtage 3 EBC 20.9 % -
275 g Malt Caramunich I Grains Empâtage 90 EBC 9.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 4.0 % Ébullition 45 minutes 28.5 -
20 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 4.0 % Hors flamme 15 minutes / 95°C 6 -
25 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 15 minutes / 95°C 7.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Whirlfloc Tablet Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
143.0 35.0 35.0 266.0 124.0

Efficacité d'empâtage : 91%

Ratio eau/grain de départ : 4.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 68.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 78.0°C

17L avant l' ebu

Volume d'ébullition : 17.2 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Whirlfloc Tablet
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Tettnang (Tettnang Tettnager), 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 42 jours à environ 22.0°C

Entre 20 et 22c.
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