Recette Sour #1

  • 30 mars 2022
  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.7 %

Densité initiale
1.036
Densité finale
1.007
Couleur
5 EBC
Amertume
9 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
3.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 73.3 % -
2 kg Malt Blé Clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 26.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Hallertau Blanc Cônes 11.8 % Ébullition 10 minutes 9.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Zeste citron Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets Wildbrew Philly Sour Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
60.5 7.5 4.0 61.9 5.7 0.0

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 36.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 65.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.028

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Hallertau Blanc, 50 g de Zeste citron
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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