Recette ham's wheat

  • 30 mars 2022
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.011
Couleur
7 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.21
Alcool
5.0 %
Coût total
22.92 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg pilsen 2 rs chateau Grains Empâtage 3 EBC 66.7 % 5.88 €
2.5 kg chateau froment blanc chateau Grains Empâtage 5 EBC 33.3 % 4.62 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g hallertau hersbrucker Pellets 3.0 % Ébullition 45 minutes 5.1 1 €
10 g tettnang Pellets 3.8 % Ébullition 45 minutes 3.2 0.56 €
10 g hallertau hersbrucker Pellets 3.0 % Ébullition 15 minutes 1.3 0.5 €
20 g tettnang Pellets 3.8 % Ébullition 2 minutes 0.6 1.12 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g bavarian wheat yeast M20 mangrove jack's Sèche 9.24 €

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

biab empatage 1h15mnt 45l eau pour empatage attention concassage du blé et humidification des grains avant concassage

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 20 g de hallertau hersbrucker, 10 g de tettnang
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de hallertau hersbrucker
  •  
    Minuteur 13 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de tettnang
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    Minuteur 2 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 1
  • 1 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
très rafraichissante

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 4 juin 2022

    On s'imagine un jour de grand soleil en terrasse à déguster ce nectar.

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