Recette Stout Ben Valou

  • 30 mars 2022
  • Style : Foreign Extra Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.2 %

Densité initiale
1.081
Densité finale
1.021
Couleur
102 EBC
Amertume
61 IBU
Ratio IBU/DI
0.76
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.6 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 64.4 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 11.5 % -
800 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.2 % -
500 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains Empâtage 120 EBC 5.7 % -
300 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 3.4 % -
300 g BEST Chocolate BESTMALZ Grains Empâtage 900 EBC 3.4 % -
200 g Malt de Seigle Chocolat Weyermann Grains Empâtage 650 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 57.9 -
30 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 3.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Copeaux de chêne Secondaire 10 jours -
20 g Vanille Embouteillage 2 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.068

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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