Recette MandarineipA

  • 30 mars 2022
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.1 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.020
Couleur
13 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
7.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11 kg Malt Pale ale Pauls Grains Empâtage 6 EBC 62.9 % -
3 kg Malt de blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 17.1 % -
1.5 kg clémentine confites Locale Sucre Ébullition - 10 minutes 15 EBC 8.6 % -
1.2 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 6.9 % -
800 g Flocons d'Avoine Bio Grains Empâtage 1 EBC 4.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Citra Pellets 12.1 % Ébullition 5 minutes 2.9 -
30 g SIMCOE Pellets 14.0 % Ébullition 5 minutes 3.4 -
130 g Citra Pellets 12.1 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 7.2 -
130 g Simcoe Pellets 14.0 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 8.4 -
50 g Idaho #7 Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
50 g Sabro Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
200 g Sabro Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
200 g Idaho #7 Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g - Voss kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
120.0 10.0 50.0 30.0 230.0 20.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 52.8 L d'eau à 75.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 40.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 69 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.5 kg de clémentine confites
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra, 30 g de SIMCOE
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 130 g de Citra, 130 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.