Recette Smash - Challenger

  • 30 septembre 2019
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.011
Couleur
11 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Challenger Pellets 2.4 % Ébullition 60 minutes 10.5 -
15 g Challenger Pellets 2.4 % Ébullition 30 minutes 7.7 -
10 g Challenger Pellets 2.4 % Ébullition 15 minutes 3.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP570 Belgian Golden Ale White Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.3 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.3 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Challenger
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Challenger
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Challenger
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Le gout de levure est très présent et il camoufle presque le houblon. heureusement cela s'est atténuée avec la garde à froid. L'amertume est plus présente et un discret gout d'agrume est apparu. Augmenter la quantité de houblon serait une solution pour équilibrer le gout global de la bière qui penche un peu trop du coté de la levure.

Discussions à propos de la recette

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