Brasserie ANIMALT

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@brasserie.animalt

Micro brasserie artisanale et Toulousaine en cours d’installation.

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Recette Bière de Noel

  • 1 octobre 2019
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.4 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.017
Couleur
40 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 85.3 % -
500 g BEST Caramel Munich III BESTMALZ Grains - 180 EBC 7.8 % -
350 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 5.4 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Harmonie Pellets 6.5 % Ébullition 60 minutes 17.8 -
25 g Harmonie Pellets 6.5 % Ébullition 10 minutes 5.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 unités Clou de Girofle Ébullition 10 minutes -
12 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
12 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
12 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
50 g Miel Ébullition 10 minutes -
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.1 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Mono palier à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Harmonie
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Harmonie, 6 unités de Clou de Girofle, 12 g de Graine de coriandre, 12 g de Écorce d'orange douce, 12 g de Racine de gingembre, 50 g de Miel, 1 unités de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 35 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

5 gr / Litre Carbonisation
Brassage le 12/10
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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 12 févr. 2020

    salut, tu peux me dire quoi sur cette recette? bonne?
    merci

    • Brasserie ANIMALT 17 févr. 2020

      Bonjour,
      Brassage réalisé il y a quelques mois déjà, malgré de gros problème lors de la fermentation avec des levures qui n'ont pas bien fait le travail, l'assemblage des arômes liés aux épices est cohérent avec si c'était a refaire une légère diminution de la coriandre et une augmentation de l'orange.

  • 26 oct. 2020

    Pour la fermentation secondaire vous avez ajouté quelque chose ?

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