Recette Ma petite saison kolibri

  • 3 avril 2022
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.8 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.002
Couleur
17 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
5.0 %
Coût total
8.16 €

Une saison avec beaucoups d’idées pris à gauche à droite , mélange du miel de montagne de chez moi avec le houblon Styrian Kolibri ( merci JuleAmd 😁). Qui je l’espère donnera un résultat sympa. Je la brasse dans quelques temps , à suivre donc.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.65 kg Pilsen Weyerman Grains Empâtage 3 EBC 70.6 % 3.29 €
750 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 14.5 % -
320 g Miel Sucre Ébullition - 5 minutes 1 EBC 6.2 % -
150 g Blé Weyerman Grains Empâtage 5 EBC 2.9 % 0.14 €
150 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 2.9 % -
150 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Magnum Pellets 10.3 % Ébullition 60 minutes 14.7 0.13 €
40 g Styrian Kolibri Pellets 4.2 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 2.9 1.52 €
81 g Styrian Kolibri Pellets 4.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 3.08 €
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.35 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.6 L d'eau à 70.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 4.35 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 320 g de Miel
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Styrian Kolibri
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 14 jours

Carbonatation : 3.0 volumes

Sucrage a 10g/l
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Je suis très content de cette recette, la saison a de belle note de fruit bleu et de violette. Le miel est discret mais ajoute une légère touche florale. A refaire avec une autre levure saison pour essayer.

Discussions à propos de la recette

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