Recette Bière du nain n°2

  • 1 octobre 2019
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85 %
  • Efficacité de la brasserie : 79.5 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.013
Couleur
7 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
6.2 %
Coût total
-

La fermentation a été de 90 minutes car j'ai eu 10 minutes de retard au moment d'ajouter le houblon aromatique, résultat l'amérisant a infusé 10 minutes de plus que prévu.

Ajouter un peu de flocon de froment (5% ?) pour améliorer la tenue de la mousse.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.44 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
23 g Northern Brewer Pellets 7.3 % Ébullition 80 minutes 26.9 -
Ajouter en fonction de l'amertume souhaitée.
23 g Styrian Goldings Pellets 2.9 % Ébullition 10 minutes 3.4 -
40 g Brewer's Gold Cônes 5.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Attention à modifier le nombre de jour en fonction du nombre réel
Houblonnage à cru : 2.35 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -
L'atténuation pour cette levure est plutôt autour de 80%

Efficacité d'empâtage : 85%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.8 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.4 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 21.2 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 23 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 23 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C

Primaire : 4 à 7 jours.
Secondaire : 1 semaine
Tertiaire : 2 à 3 semaines
Sucre à l'embouteillage = 6,5g/L

Source : http://univers-biere.net/rec_chti_franck.php

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