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Recette Promenade au diamant - Witbier Hibiscus

  • 8 avril 2022
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.2 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.010
Couleur
7 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
3.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 50.5 % -
750 g Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 37.9 % -
230 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 11.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 17 minutes 9.6 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 78°C 3.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
55 g Fleurs d’hibiscus Ébullition 15 minutes -
Sachet acheté en Martinique. Il contient aussi des écorces d’orange

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.3 L d'eau à 70.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 43 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 55 g de Fleurs d’hibiscus
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bonne recette, la bière est très bonne mais l'utilisation de la M20 cache un peu le côté hibiscus !
👀 A l’œil, bière rose clair. On retrouve le côté bière de blé avec un côté hazy et une belle mousse blanche.
👃🏻 Au nez, on retrouve les marqueurs de la M20, c'était à dire banane / clou de girofle. Assez déstabilisant pour les gens après l'annonce du blanche hibiscus.
👄 A la bouche, la bière est très soyeuse, peu amère. La proportion de blé apporte un côté hazy / soyeux à la bière qui est très agréable. On retrouve les esters de la levure mais avec un léger goût d'orange à cause des écorces et de céréales grâce aux malts. On ne ressent pas assez le côté hibiscus à cause de la levure. A refaire en ajoutant plus d'hibiscus (ou ajout lors de la fermentation) et en changeant de levure. Sinon la recette est bonne. Les critiques se tournent plus plus vers le nez qui déroute pas mal mais au goût, que des retours positifs.
A garder et à refaire.

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