Recette 🍺 Golden beverius 🍺 (23L)

  • 8 avril 2022
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.020
Couleur
13 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.25 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 67.7 % -
2.5 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 15 EBC 32.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 8.7 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 6.2 -
23 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 5.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 52°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Dextrines à 72°C pendant 40 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 30.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 23 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

9 commentaires

  • 6 août 2022

    Bonjour,
    Je ne vois pas de palier "mash out" dans cette recette, c'est normal ?
    Gégène.

    • Autobrasseur 8 août 2022

      Bonjour,

      Effectivement c'est un oublie, 10 min a 78°C.

  • 9 sept. 2022

    Bonjour,
    Il n’y a plus le sucre candi par rapport à la recette 30L ?
    Merci en tt cas pour cette version 23L qui devrait passer nickel sur un brewmonk 30L 😉

  • 15 déc. 2023

    Bonjour,
    Cette recette a l'air très sympa.
    J'ai juste quelques questions :
    Est-ce qu'elle n'est pas trop houblonnée ? La personne à qui je voudrais offrir cette bière n'aime pas les bières trop amères et au goût houblonné (type IPA)
    J'ai lu que la S33 était capricieuse : est-ce que je peux la mixer avec la US-5 pour booster la fermentation ?
    Enfin, je me demandais si le résultat était le même qu'avec le sucre (autre recette) ? Je préfère ne pas ajouter de sucre si c'est possible.
    Quelle type de bière obtiens-tu avec cette recette ? Elle est bien maltée, a plus de caractère qu'une Pils ?

    Merci d'avance pour tes réponses qui m'aideront bien.

    Bonne journée
    Julien

    • Autobrasseur 15 déc. 2023

      Bonjour Julien,
      C'est une bière très peu amère, pour la levure tu peux la remplacé par la T-58 qui est une valeur sur.
      Le résultat est une bière blonde forte (passe partout) bière très classique.

  • 15 déc. 2023

    Merci beaucoup pour ta réponse.
    Si je veux donner un goût un peu plus malté à cette bière, est-ce que je peux rajouter un malt biscuit ou aromatique ?

    • Autobrasseur 15 déc. 2023

      Oui, 5% cara blond et 10% de biscuit.

  • 15 déc. 2023

    Top, merci beaucoup, il ne me reste plus qu'à faire une petite commande chez Autobrasseur alors 😉

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