Recette La Bistouille

  • 9 avril 2022
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.5 %

Densité initiale
1.081
Densité finale
1.019
Couleur
10 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.29 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 49 % -
1.51 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 22.5 % -
1.22 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 18.2 % -
393 g Sucre de table Sucre Ébullition - 15 minutes 1 EBC 5.9 % -
300 g Lactose Sucre Ébullition - 15 minutes
Non fermentescible
0 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20.6 g Magnum Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 29.4 -
62.7 g Fuggle Pellets 5.6 % Ébullition 10 minutes 12.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.25 g Café Ébullition 10 minutes -
0.25 g Baies de Genèvrier Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Munich classic Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.1 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20.6 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 393 g de Sucre de table, 300 g de Lactose
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 62.7 g de Fuggle, 0.25 g de Café, 0.25 g de Baies de Genèvrier
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 0.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
L'idée de la White Stout est d'avoir une Pale Ale qui présente des arômes, saveurs et sensations d'une stout avec un corps bien dense et des saveurs torréfiées. Ici l'objectif est à moitié rempli.
Le corps est bien présent malgré un côté trop sucré à mon goût (à voir pour diminuer la quantité de lactose).
En terme de d'arôme, on détecte fortement la banane (la faute à une température de fermentation non maîtrisée qui a favorisé la synthèse d'esters...) ce qui masque le café et les baies de genévrier. On détecte, au delà de la banane, un côté alcooleux qui pourrait être diminué sur les prochains brassins (diminuer la densité primitive) car il semble un peu dérangeant pour certaines personnes.
En bouche, le côté malté/alcooleux ressort fortement accompagné par les esters, ce qui a tendance à masquer les saveurs terreuses/épicées des baies de genévrier et le torréfié du café que l'ont sent en note finale. Ces derniers ressortent à température de service plus élevée (environ 10°C) ce qui fait également ressortir la sensation d'alcool.

En somme, c'est un résultat intéressant pour un premier test mais qui pourra être amélioré avec une fermentation mieux contrôlée (changer de levure ?) et un taux d'alcool plus faible.

Discussions à propos de la recette

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