Recette gilles

  • 3 octobre 2019
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.5 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.018
Couleur
26 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains - 3 EBC 80 % -
1 kg Malt Light Crystal (Crystal 150) Crisp Grains - 150 EBC 13.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 24 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 2.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier 1er palier de saccharification à 62°C pendant 35 minutes
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    Palier 2 amylase alpha à 70°C pendant 25 minutes
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    Palier ppalier d'inhibition enzymatique à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Magnum
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 6 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 14.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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