Recette Good Boy IPA La débauche

  • 12 avril 2022
  • Style : Clone
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 49.6 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.011
Couleur
10 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Copie de la recette trouvée en ligne sur le site de La débauche. Adaptée avec mon matériel à savoir une cuve Klarstein 3XL.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 50 % -
1.8 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 33.3 % -
550 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.2 % -
350 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 6.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 29.2 -
19 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 6.3 -
19 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.2 -
38 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
60 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
60 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.53 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
62.0 7.4 29.0 15.0 24.0 251.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.5 L d'eau à 71.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.5 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 19 g de Columbus (CTZ), 19 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 15 jours à environ 0.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Dry hopping en fin de primaire

Source : La débauche

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.