Hold My Bear

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Brasseur amateur à Annecy

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Recette La roussette

  • 13 avril 2022
  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.3 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.007
Couleur
24 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
5.6 %
Coût total
16.13 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 84 % 6.13 €
450 g Malt Aroma Dingemans Grains Empâtage 100 EBC 7.6 % 1.7 €
300 g Malt Cara Honey Grains Empâtage 70 EBC 5 % 1.08 €
200 g Malt Cara terra Grains Empâtage 200 EBC 3.4 % 0.76 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 5.7 0.28 €
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 2.4 0.63 €
20 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 15 minutes 5.2 0.56 €
15 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 15 minutes 1.7 0.95 €
15 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Hors flamme 15 minutes 1.9 0.42 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.36 €
3 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes 0.08 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M41 Belgian Ale Mangrove Jack's Sèche 3.18 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.8 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 20 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 3 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings, 15 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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