Recette juviller nomade

  • 13 avril 2022
  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.6 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.011
Couleur
30 EBC
Amertume
58 IBU
Ratio IBU/DI
1.17
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Bière pour les Nomad's au piment d’Espelette

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 80 % -
1 kg Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 40.7 -
20 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 20 minutes 5.6 -
15 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 15 minutes 3.4 -
15 g Target Pellets 11.0 % Hors flamme 15 minutes 4.5 -
15 g Target Pellets 11.0 % Hors flamme 15 minutes 4.5 -
20 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Target Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.61 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g piment d'espelette Secondaire 4 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 7.0

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 72.1°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 5.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Target
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Target, 15 g de Target
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : DjHo Juviller

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