Recette Blanche

  • 5 octobre 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.006
Couleur
7 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.55 kg Malt Froment Blanc Grains - 4 EBC 50.5 % -
2.25 kg Malt Pilsen Bio Malterie Soufflet Grains - 4 EBC 44.6 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Willamette Pellets 4.8 % Ébullition 60 minutes 5.6 -
12 g Mandarina Bavaria Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 3.8 -
20 g Willamette Pellets 4.8 % Ébullition 10 minutes 3.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
25 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Willamette
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 12 g de Mandarina Bavaria, 20 g de Willamette, 25 g de Graine de coriandre, 25 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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