Hulottes
@hulottes
Atelier de Brassage associatif. Juzet BrassBand pour les intimes. En route vers l'autonomie liquide, dans la joie l'entraide et la bonne humeur !
60
Recettes
56
Abonnés
Recette la fée ministe
- 15 avril 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 kg | Pilsen | Vieux Silo | Grains | Empâtage | 2 EBC | 28.6 % | 19.2 € |
12 kg | Cara C120 | Vieux Silo | Grains | Empâtage | 120 EBC | 28.6 % | 19.2 € |
10 kg | Malt d'orge T50 Bio | Vieux Silo | Grains | Empâtage | 50 EBC | 23.8 % | - |
8 kg | seigle maltée | vieux silo | Grains | Empâtage | 7 EBC | 19 % | 12.8 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
170 g | Wakatu | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 50 minutes | 25.7 | - |
150 g | motueka | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 5 minutes | 4.4 | - |
50 g | Wakatu | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 5 minutes | 1.5 | - |
100 g | Kohatu | Pellets | 6.5 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
300 g | Motueka | Pellets | 7.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.33 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
40 g | Fermentis safaleUS-05 | fermentis | Sèche | 4.64 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 120 L d'eau à 72.1°C
-
Palier Saccharification 1 à 65°C pendant 40 minutes
-
Palier Saccharification 2 à 72°C pendant 40 minutes
-
Palier Enzyme à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 68.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 150.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 170 g de Wakatu
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 150 g de motueka, 50 g de Wakatu
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire