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Recette simple belge

  • 16 avril 2022
  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
5 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.79
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 89.7 % -
630 g Malt de froment Grains Empâtage 4 EBC 10.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
0 g Goldings, B.C. Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 0 -
15 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 25.5 -
8 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 10.8 -
30 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
47 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.3 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 0 g de Goldings, B.C., 15 g de Columbus (CTZ), 8 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

Source : site web little bock, triple belge

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 9 juil. 2022

    il y a une erreur sur le grammage du Goldings, B.C ;-)

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