Recette PaleAle-ODA#1

  • 6 octobre 2019
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.3 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.010
Couleur
14 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.75
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
920 g Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 83.6 % -
180 g Malt Cara Crisp Grains - 35 EBC 16.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
1 g Magnum Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 6.6 -
2 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 5.1 -
2 g Amarillo Pellets 7.9 % Ébullition 10 minutes 3.1 -
6 g Amarillo Pellets 7.9 % Hors flamme 10 minutes 4.6 -
6 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes 7.5 -
3 g Citra Pellets 11.0 % Hors flamme 10 minutes 3.2 -
3 g Mosaic Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes 3.5 -
12 g Citra Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
12 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
12 g Amarillo Pellets 7.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.20 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Orange amère Empâtage 20 minutes -
10 g Ecorce orange amère Empâtage 20 minutes -
10 g Ecorce pamplemousse Empâtage 20 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 2.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 1 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Simcoe, 2 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 6 g de Amarillo, 6 g de Simcoe, 3 g de Citra, 3 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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