Brasserie Thaalœb

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Recette Fano IPA

  • 16 avril 2022
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.4 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.016
Couleur
11 EBC
Amertume
67 IBU
Ratio IBU/DI
1.07
Alcool
6.2 %
Coût total
9.93 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pilsner Viking Grains Empâtage 3 EBC 62.5 % 3.74 €
2 kg Vienna Viking Grains Empâtage 8 EBC 25 % 2.54 €
1 kg Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 31.9 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 20.7 2.4 €
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 7.5 0.7 €
10 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 7.5 0.55 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g K-97 SafAle German Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra, 10 g de Simcoe, 10 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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