Recette gose citron /pamplemousse

  • 17 avril 2022
  • Style : Gose
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.039
Densité finale
1.007
Couleur
5 EBC
Amertume
5 IBU
Ratio IBU/DI
0.15
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 50 % -
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Centennial Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 5.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Sel Ébullition 20 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes -
6 unités citron vert+ zest Ébullition 10 minutes -
3 unités pamplemousse+zest Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g philly sour lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Sel
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 unités de citron vert+ zest, 3 unités de pamplemousse+zest
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 dégustation
  • 7 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Tres content de cette premiere gose ! Onndirait une blanche chargée en pulco citron. L année pro jenla charge plus en pamplemousse car la on le sent pas.

Discussions à propos de la recette

7 commentaires

  • 23 avr. 2022

    Combien de temps vous recommandé la fermentation en bouteille ?

    • 25 avr. 2022

      Hello, je viens de la brasser, mais pour la fermentation bouteille je pense faire comme d hab, 2 semaines où elles restent à la maison à température ambiante et après 4 semaines en cave

    • 25 avr. 2022

      Merci! Donc tu fais toujours 6 semaines en bouteilles ?

  • 28 avr. 2022

    Hello. Oui je fais comme ça sauf pour les bières forte en alcool où la je laisse plus longtemps, j avais lu 1 semaine par degré.

  • 29 avr. 2022
    b0g

    Woo ça à l'air sympa cette recette !

    Tu met pendant l'ébulittion les pamplemousses ? coupé en petit morceau et entier ? ça à donné quoi ?

    Bonne idée en tout cas !

  • 29 avr. 2022

    Hello. J ai mis les zestes et la pulpe 10 min avant la fin de l ebu et le jus juste après.
    La ça fermente tranquillement, la philly sour met beaucoup de temps.

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