Recette blanche ipa ricain

  • 17 avril 2022
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.8 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.008
Couleur
6 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.99
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 50 % -
2.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 14.7 -
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes 16.5 -
40 g Citra Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 17.5 -
60 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
70 g simcoe Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.65 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Acide lactique Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mosaic, 40 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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