Recette PaleAle-MM15#1

  • 6 octobre 2019
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.1 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.010
Couleur
21 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
1.07
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
800 g Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 74.4 % -
225 g Malt Cara Crisp Grains - 35 EBC 20.9 % -
50 g Malt Light Crystal (Crystal 150) Crisp Grains - 150 EBC 4.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
1 g Columbus (CTZ) Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 7.7 -
2 g Centennial Pellets 9.6 % Ébullition 25 minutes 7.6 -
1 g Columbus (CTZ) Pellets 12.8 % Ébullition 25 minutes 5.1 -
6 g Centennial Pellets 9.6 % Ébullition 10 minutes 11.5 -
6 g Columbus (CTZ) Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 15.3 -
32 g Cascade Pellets 8.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
32 g Centennial Pellets 9.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
32 g Columbus (CTZ) Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 19.20 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 2.7 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 1 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 35 minutes
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    Ajouter les : 2 g de Centennial, 1 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Centennial, 6 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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