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Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)

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Recette 24 - COMFORTABLY NUMB #2

  • 7 octobre 2019
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.5 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.016
Couleur
82 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Deuxième opus de cette Oat Meal Stout mais cette fois sans la vanille et le whisky

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 6 EBC 66.4 % -
500 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains - 2 EBC 9 % -
450 g Malt Caramunich II Malterie du Château Grains - 120 EBC 8.1 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.4 % -
290 g Malt Carafa Special I Malterie du Château Grains - 900 EBC 5.2 % -
230 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1150 EBC 4.1 % -
100 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 9 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 14.3 % Ébullition 60 minutes 38.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 6.9 5.5 24.0 11.0 207.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.6

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26 L d'eau à 72.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.3 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 35 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Secondaire : refermentation 1 semaine à 20°C + 3 semaines de garde à 12°C + 2 jours de garde à froid à 5°C
Garde en bouteille : refermentation 2 semaines à 20°C + garde de 4 semaines à 12°C (1 semaine par degré d'alcool)
Refermentation en bouteilles : sucre 5,5 g/L
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
Cette Stout fait partie du lot de 4 bières que j'ai réalisé en un week end et qui ont malheureusement subies à peu près toutes le même sort : fermentation à trop haute température et trop longue. Il y a un léger faux goût d'alcools de "fusel". Donc résultat décevant.

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