Recette sorachi saison

  • 7 octobre 2019
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.008
Couleur
10 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsner Grains - 2 EBC 84.9 % -
400 g Malt de Froment foncé Grains - 25 EBC 7.5 % -
400 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 7.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 25.8 -
20 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 11.6 -
20 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3711 French Saison Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 138.3 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec -62.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Sorachi Ace
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 24.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 24.0°C

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