Recette La 32 - La Gercée

  • 21 avril 2022
  • Style : Fumée Classique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.012
Couleur
51 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.69
Alcool
5.3 %
Coût total
14.22 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Maris Otter - Keep Flying Grains Empâtage 6 EBC 57.4 % 5.5 €
580 g volcara 400 (20%) Malterie des Volcans Grains Empâtage 400 EBC 9.5 % 1.34 €
500 g Volcarapils (30%) Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 8.2 % 1.05 €
300 g Volca Seigle 50 (25%) Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 4.9 % 0.71 €
300 g Malt Whisky Light Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 4.9 % 0.78 €
300 g Malt Tourbé - (10%) Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 4.9 % 0.89 €
300 g Volca' Torref 20 (30%) Malterie des Volcans Grains Empâtage 20 EBC 4.9 % 0.62 €
200 g Malt Fumé - (15%) Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 3.3 % 0.7 €
120 g Volca' Torref 900 (7%) Malterie des Volcans Grains Empâtage 900 EBC 2 % 0.28 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Zeus Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 16.5 0.35 €
15 g East Kent Goldings 2020 Pellets 6.3 % Ébullition 60 minutes 10 0.56 €
15 g Triskel 2019 Pellets 4.1 % Ébullition 10 minutes 2.3 0.39 €
15 g Yeoman Pellets 13.3 % Ébullition 10 minutes 7.3 1.05 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Zeus, 15 g de East Kent Goldings 2020
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Triskel 2019, 15 g de Yeoman
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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