Recette pale munich biscuit centen

  • 8 octobre 2019
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.6 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.009
Couleur
20 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.74
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 66.7 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 22.2 % -
500 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 23.9 -
25 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 20 minutes 10 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 11.3 L d'eau à 72.1°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 1
  • 1 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Amertume presente en fin de bouche, qui dure, le corps de la bière est mince, manque de rondeur pour balancer l'amertume ( empatage plus haut 68).
Le nez est sympa avec un melange de fruit tropicaux.
Je réduirer lamarilo a 10grs car il est assez present.
Sinon biere correcte.

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • Orbis_brasserie 15 févr. 2020

    Nouvelle dégustation ce 15/02. Lamertume s'est dissipé. On retrouve les notes aromatique, corps leger , bonne bière à refaire.

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