Recette Scotch Ale v2

  • 26 avril 2022
  • Style : Scottish Export
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.9 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.014
Couleur
33 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
5.9 %
Coût total
-

profil d'eau
ratio so4/Cl : 50/150

Empâtage
Sulfate de magnésium 2,69 g
Chlorure de calcium 6,63 g = 15,45mL chlorure calcique 33%
Chlorure de sodium (gros sel) 2,36 g
Acide lactique 80% 5,00 ml

Rinçage
Sulfate de magnésium 1,26 g
Chlorure de calcium 3,12 g = 7,27mL chlorure calcique 33%
Chlorure de sodium (gros sel) 1,11 g
Acide lactique 80% 3,27 ml

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 42.1 % -
2.5 kg Malt Cara 50 MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 26.3 % -
1.5 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 15.8 % -
1 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 10.5 % -
500 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 5.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
150 g East Kent Goldings - Amerisant et aromatique Pellets 4.6 % Hors flamme 10 minutes / 100°C 16.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets M15 Empire ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 13.6 46.0 50.0 150.0 158.6

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 36.5 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 43.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 150 g de East Kent Goldings - Amerisant et aromatique
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

embouteillage a 5,9g de sucre/L
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