Recette Académie des brasseurs Potes d'Hopale : brassin guidé

  • 27 avril 2022
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 29.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.9 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.016
Couleur
15 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 60.2 % -
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 24.1 % -
700 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 8.4 % -
400 g Malt Cara Red Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 4.8 % -
200 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 22 -
20 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 15 minutes 7.1 -
15 g Waimea Pellets 17.5 % Ébullition 5 minutes 4.3 -
15 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 5 minutes 2.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -
11 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Maltose à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Dextrines à 69°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.9 L d'eau à 78.0°C

24 litres d'empâtage
21 litres de rinçage
7 litres retenus dans les drèches
--> volume de pré-ébullition = 24 - 7 + 21 = 38 litres

Volume d'ébullition : 38.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Waimea, 15 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Sucrage à 8g/litres
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