Recette American Pale Ale Cascade/Citra

  • April 6, 2018
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.015
Couleur
13 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
6.4 %

Bière rafraichissante, facile à boire, avec une amertume légère et des arômes très développés grâce aux houblons américains (Columbus, Citra, Cascade).

Nous espérons que le houblonnage à cru (20g Cascade 60g Citra) portera ses fruits en renforçant les arômes herbeux/végétal, de fruits exotiques et d'agrumes de cette Pale Ale...tout en lui conférant une certaine acidité.

L'amertume modérée devrait bien s’accommoder avec un taux d'alcool légèrement élevé pour le style; tandis que le côté malté de cette bière sera en retrait!

Brassage 01/04
Fin primaire le 09/04
DH à partir du 09/04
Fin secondaire le 16/04

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
5.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains 8 EBC 91.2 %
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains 4 EBC 8.8 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 20
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 5.9
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 5
60 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0
20 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 72%

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20°C

Secondaire : 14 jours à environ 20°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 25 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Très satisfait de cette recette, conforme à ce que nous attendions.

Nous pensons tout de même renforcer le DH pour le prochain essai... et passer à 130g sur le duo Cascade/Citra.

En tout cas, cette bière est très rafraîchissante avec un bon parfum de fruits exotiques!

Discussions à propos de la recette

25 commentaires

  • Jan 6, 2019

    Bonjour. Une petite précision sur l’empâtage: pallier, durée ?
    Merci d'avance.

    • Jan 6, 2019

      Hello, très simple sur cette recette: 60min à 66degres et 15min à 76.

    • Jan 6, 2019

      Merci pour la réponse rapide!!

  • Apr 19, 2019

    Bonjour: autre question: le houblonnage à cru de 7 jours, il se fait dès la (et sur la totalité) de la fermentation primaire ?
    Merci

  • Apr 19, 2019

    Salut, 7j en secondaire puis cold crash derrière 48h avant la mise en bouteille.

  • May 2, 2019

    Hello,
    excuse-moi, j'ai encore quelques besoins de précisions sur l’empâtage... (un peu débutant :) ): quantité d'eau d’empâtage et quantité d'eau de rinçage.
    Je te remercie

  • May 2, 2019

    Salut, j avais empâté avec 20L et rincé avec 10L.

  • May 31, 2019

    Salut, je suis en train de faire ta recette :) je me pose tout de même une question, pour le houblonnage a cru, je peux mettre les pellets de houblon comme ça dans ma dame Jeanne ? ou dans une chaussette ?

  • May 31, 2019

    Salut, je mets les pellets direct dedans. Ensuite un bon cold crash et ça va le faire. ;-)

    • Jun 1, 2019

      Salut super merci, tu fais une clarification à la fin de la 1er fermentation ? tu ajoute des algues irlandaise dans ta recette?

  • Jun 1, 2019

    Salut nan jamais utilisé les algues, uniquement cold crash.

  • Jun 8, 2019

    Je viens de faire le DH, j'ai passé le citra à 90G et le cascade à 30 G

    • Jun 8, 2019

      ok parfait, goûtes régulièrement voir si le DH est à ton goût... si ok avant les 7j n'hésites pas à stopper et à passer en cold crash.
      ;-)

    • Jun 8, 2019

      En cold crash le houblon va descendre au fond ? la il est en surface.

  • Jul 23, 2019

    Salut, débutant j'ai une question encore plus basique : que fais-tu entre la première et la seconde fermentation? Transvases-tu en évitant de prendre le dépôt?

    • Jul 23, 2019

      Hello, nan pas de transfert entre la fermentation primaire et secondaire. Maintenant je fais un bon cold crash à la fin de a secondaire et je transfère en cuve de resucrage pour mise en bouteille. Bon aprem

    • Jul 23, 2019

      Merci, peux-tu préciser la manip cold crash à la fin de la secondaire?
      Donc tu ne fais rien entre primaire et secondaire?
      Comme la température est la même ici c'est comme une seul fermentation de 21jours. C'est ça?

    • Jul 25, 2019

      Dsl j avais pas vu ton msg, à la fin de la secondaire je mets ma cuve en frigo pendant 48h à 4 degrés pour sedimenter la bière.

    • Jul 26, 2019

      Merci pour ta réponse. Malheureusement je ne suis pas équipé pour refroidir les 20l d'un coup.

  • Jul 25, 2019

    J'ai fais sa recette en augmentant le duo cascade citra. La bière est bonne et on sent vraiment bien le houblon :)

    • Jul 25, 2019

      Super, essayes les recettes plus récente si tu veux. La pale ale cascade citra était une de mes toutes premières recettes en tout grain.

  • Oct 4, 2019

    désolé tu dois en avoir mare des questions! :)
    en résumé primaire 7j à 20degrés, puis en début de secondaire tu fais le dry hopping 7j à 20 degrés toujuours, puis tu laisse encore 7j à 20 degrés avant le cold crash.
    donc il n'y a aucune différence de température, ni de changement de cuve entre primaire et secondaire? c est bien ca ?
    merci d'avance :)

  • Oct 4, 2019

    Salut oui pas de différence car je laisse à température ambiante dans la maison. Bonne journee

  • Oct 27, 2019

    pour le sucrage avant la mise en bouteille tu fais un classique 7 g/L?

    • Oct 27, 2019

      Yep 7g/L ici

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.