Recette American Pale Ale Cascade/Citra

  • 6 avril 2018
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.015
Couleur
13 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Bière rafraichissante, facile à boire, avec une amertume légère et des arômes très développés grâce aux houblons américains (Columbus, Citra, Cascade).

Nous espérons que le houblonnage à cru (20g Cascade 60g Citra) portera ses fruits en renforçant les arômes herbeux/végétal, de fruits exotiques et d'agrumes de cette Pale Ale...tout en lui conférant une certaine acidité.

L'amertume modérée devrait bien s’accommoder avec un taux d'alcool légèrement élevé pour le style; tandis que le côté malté de cette bière sera en retrait!

Brassage 01/04
Fin primaire le 09/04
DH à partir du 09/04
Fin secondaire le 16/04

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 91.2 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 8.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 20.3 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 6 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 5.1 -
60 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 22
  • 1 dégustation
  • 60 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Très satisfait de cette recette, conforme à ce que nous attendions.

Nous pensons tout de même renforcer le DH pour le prochain essai... et passer à 130g sur le duo Cascade/Citra.

En tout cas, cette bière est très rafraîchissante avec un bon parfum de fruits exotiques!

Discussions à propos de la recette

60 commentaires

  • 6 janv. 2019

    Bonjour. Une petite précision sur l’empâtage: pallier, durée ?
    Merci d'avance.

    • 6 janv. 2019

      Hello, très simple sur cette recette: 60min à 66degres et 15min à 76.

    • 6 janv. 2019

      Merci pour la réponse rapide!!

  • 19 avr. 2019

    Bonjour: autre question: le houblonnage à cru de 7 jours, il se fait dès la (et sur la totalité) de la fermentation primaire ?
    Merci

  • 19 avr. 2019

    Salut, 7j en secondaire puis cold crash derrière 48h avant la mise en bouteille.

    • 25 avr. 2023

      Salut, dans ta rzcette , tu mets 14 jours de secondaire, ducoup ton DH se fait a la moitié de la ferm secondaire? Cad 14 jours apres avour brasser, cest ca ?
      Je suis à 6 jours de ferm. Primaire..
      Merci d avance

  • 2 mai 2019

    Hello,
    excuse-moi, j'ai encore quelques besoins de précisions sur l’empâtage... (un peu débutant :) ): quantité d'eau d’empâtage et quantité d'eau de rinçage.
    Je te remercie

  • 2 mai 2019

    Salut, j avais empâté avec 20L et rincé avec 10L.

  • 31 mai 2019

    Salut, je suis en train de faire ta recette :) je me pose tout de même une question, pour le houblonnage a cru, je peux mettre les pellets de houblon comme ça dans ma dame Jeanne ? ou dans une chaussette ?

  • 31 mai 2019

    Salut, je mets les pellets direct dedans. Ensuite un bon cold crash et ça va le faire. ;-)

    • 1 juin 2019

      Salut super merci, tu fais une clarification à la fin de la 1er fermentation ? tu ajoute des algues irlandaise dans ta recette?

  • 1 juin 2019

    Salut nan jamais utilisé les algues, uniquement cold crash.

  • 8 juin 2019

    Je viens de faire le DH, j'ai passé le citra à 90G et le cascade à 30 G

    • 8 juin 2019

      ok parfait, goûtes régulièrement voir si le DH est à ton goût... si ok avant les 7j n'hésites pas à stopper et à passer en cold crash.
      ;-)

    • 8 juin 2019

      En cold crash le houblon va descendre au fond ? la il est en surface.

  • 23 juil. 2019

    Salut, débutant j'ai une question encore plus basique : que fais-tu entre la première et la seconde fermentation? Transvases-tu en évitant de prendre le dépôt?

    • 23 juil. 2019

      Hello, nan pas de transfert entre la fermentation primaire et secondaire. Maintenant je fais un bon cold crash à la fin de a secondaire et je transfère en cuve de resucrage pour mise en bouteille. Bon aprem

    • 23 juil. 2019

      Merci, peux-tu préciser la manip cold crash à la fin de la secondaire?
      Donc tu ne fais rien entre primaire et secondaire?
      Comme la température est la même ici c'est comme une seul fermentation de 21jours. C'est ça?

    • 25 juil. 2019

      Dsl j avais pas vu ton msg, à la fin de la secondaire je mets ma cuve en frigo pendant 48h à 4 degrés pour sedimenter la bière.

    • 26 juil. 2019

      Merci pour ta réponse. Malheureusement je ne suis pas équipé pour refroidir les 20l d'un coup.

  • 25 juil. 2019

    J'ai fais sa recette en augmentant le duo cascade citra. La bière est bonne et on sent vraiment bien le houblon :)

    • 25 juil. 2019

      Super, essayes les recettes plus récente si tu veux. La pale ale cascade citra était une de mes toutes premières recettes en tout grain.

  • 4 oct. 2019

    désolé tu dois en avoir mare des questions! :)
    en résumé primaire 7j à 20degrés, puis en début de secondaire tu fais le dry hopping 7j à 20 degrés toujuours, puis tu laisse encore 7j à 20 degrés avant le cold crash.
    donc il n'y a aucune différence de température, ni de changement de cuve entre primaire et secondaire? c est bien ca ?
    merci d'avance :)

  • 4 oct. 2019

    Salut oui pas de différence car je laisse à température ambiante dans la maison. Bonne journee

    • 2 juil. 2020

      Sil il n'y a pas de différence entre fermentation primaire et secondaire, il serait plus judicieux de décrire dans la recette ta réponse précédente ;-) Est-ce que l'application littlebock le permet ?
      Au final, tu fais :
      - 7j a 20c après ensemencement des levures,
      - Ajout du houblon Citra pour le 1er dry hoping pendant 7j,
      - Ajout du houblon Cascade pour le 2iem dry hoping pendant 5j,
      - Cold crash à 4C pendant 2j
      - Transvaser la bière clarifiée pour carbonatation
      - Mise en bouteille et garde de 21j

  • 27 oct. 2019

    pour le sucrage avant la mise en bouteille tu fais un classique 7 g/L?

    • 27 oct. 2019

      Yep 7g/L ici

  • Tit'Mousse 19 avr. 2020

    pardonnez mon ignorance mais si le houblonnage a cru doit rester 7 jours, et que la fermentation dure 21 jours, il faut mettre les houblons au bout de 14 jours ? thanks :)

    • 19 avr. 2020

      Oui effectivement. Après c est une vieille recette que je n ai pas brassé depuis longtemps. Maintenant je fais plus des DH de 48 à 72h avec un bon cold crash derrière. Bon dimanche

  • 13 juin 2020

    Recette réalisée avec ma cuve Klarstein Mundschenk pour un brassin de 20L. Recette au top !
    Une vraie IPA, l'amertume est présente et le côté houblonné ressort en fin de bouche ! Je me suis permis de réaliser l'houblonnage à cru avec du citra uniquement. A refaire !

    • 20 juin 2020

      Hello, merci de ton commentaire!

  • 23 juin 2020

    Salut,

    Question de super débutant. Que veut dire DH ?

    • 23 juin 2020

      Hello, DH=dry hopping

    • 23 juin 2020

      Ah oui, logique ! Merci

      Je me lance sérieusement dans la brasserie ce mois-ci, mon objectif est de me perfectionner sur toutes les techniques pendant un an, il y a beaucoup de choses à apprendre c'est stimulant !

      Cette recette sera la première que j'essaierai sur mon nouveau matériel.

    • 30 sept. 2020

      Salut, j'ai brassé cette bière il y a un peu moins de 2 semaines et j'ai une petite question sur le DH. Si on met les houblons en DH un peu plus longtemps que 7 jours (disons 10), quelles seraient les conséquences sur la bière et sur son goût ?

  • 20 juil. 2020

    Salut!!
    Ta recette fait drôlement envie!
    Étant débutant et équipé comme un débutant. J'aimerais brasser 10l. Le convertisseur est fiable ou pas?
    Merci d'avance!

    • 20 juil. 2020

      Hello, oui tkt tu divises par deux les matières.

  • 21 août 2020

    Hello, j’ai une densité initiale à 1030
    Qu’est ce que j’aurai pu mal faire?
    Merci pour votre réponse

  • 21 août 2020

    Salut difficile à dire comme cela... tu obtiens combien de litres dans le fermenteur?

    • 23 août 2020

      Pour un vol total souhaité à 100L, j’ai obtenu un vol de 115L.
      Le convertisseur indiquait un grand volume d’eau 104L pour le rinçage pour 60L à lempâtage
      J’ai suivi la recette 🤣
      Cela fera une bière faible en alcool..

    • 23 août 2020

      Oui une session pale ale 👌

  • 18 déc. 2020

    Hello, nous avons brassé cette bière au mois d'octobre avec mon frère, en y ajoutant quelques modifications bien à nous. Elle est excellente !

    • 18 déc. 2020

      Super! Merci de ton retour ;-)

  • 12 janv. 2021

    J'ai testé cette recette. Bah c'est une petite folie !
    J'ai tiré 14L au lieu de 20L mais c'est moi qui me suis planté au rinçage.
    Je pense pouvoir dire que c'est ma 1ère vraie bière !

  • 13 janv. 2021

    Hello djofix,
    Cette recette a été ma toute première, autant dire que j'ai un peu patiné dans les manips :)
    Faute de matériel adéquat j'ai rincé avec bcp moins d'eau que prévu et me suis retrouvé au final avec 29Litres pour 40 litres espéré.. Ca aurait pu être une mauvaise nouvelle mais des erreurs naissent les plus grandes découvertes et j'ai obtenu un taux d'alcool d'un peu plus de 8% :D
    Et bien figures toi que personne ne s'est plaint de mes erreurs, maintenant je flippe plutôt de ne plus jamais réussir à les reproduire :D
    Merci pour la base en tout cas, elle est délicieuse :)

  • 27 janv. 2021

    Une petite folie cette recette. Très sèche mais conforme à la dégustation indiquée.
    A refaire !

  • 7 juin 2021

    salut je suis a deux semaines de fermentation je viens de retirer le houblonnage a froid et ma densité est deja de 1.015. est ce que j'attends encore une semaine ou je dois deja mettre en bouteille?

  • 7 juin 2021

    Hello, le principal est d avoir une densité finale stable sur plusieurs jours. Peut être que tu peux passer ta bière en cold crash pendant quelques jours.

    • 7 juin 2021

      ok j mesure la densité demain si elle est stable je passe en cold crash 48h puis hop en bouteille! merci :)

  • 7 juin 2021

    Oui voilà, un bon cold crash voir même 72h ça devrait bien clarifier ta biere.

  • 15 juin 2021

    Salut,
    Je viens de réaliser cette bière qui est ma 2ème production solo. J'en suis très content et je la trouve très bonne !!
    J'ai cependant un taux d'alcool un peu élevé d'après mes calculs (aux alentours de 7°)...une explication ?
    Mais les arômes sont bien présent et c'est très appréciable.
    J'ai réalisé les DH sur 21 jours et le cold crash rapide mais laissé en fermentation à 3° durant 15 jours (conseil d'un brasseur)
    puis clarification, resucrage et mise en bouteilles puis 15 jours à nouveau à 22,5° pour refermentation. Belles bulles et jolie mousse.
    Merci pour la recette je la reproduirai ;)

  • 23 févr. 2022

    Salut,
    Merci pour ta recette. N'étant pas équipé pour faire un cold crash, ce dernier est il indispensable ? Ou y a t-il une technique autre ?

  • 24 févr. 2022

    Hello, déjà tu peux faire un transfert de cuve pour évacuer pas mal de dépôts ( levure, houblons). ;-)

  • Daphi69 29 juil. 2022

    J'ai testé, excellente recette, merci !

  • 22 nov. 2022

    Salut ! Petite question pour le DH .. On met le Citra et le cascade ensemble ou on attend 7 jours entre?
    Merci !

  • 22 nov. 2022

    Hello, tu mets tout en même temps! Bonne soirée

  • 1 déc. 2022

    Salut, cette recette me paraît vraiment au top . Je me lance ds le brassage et cela va être mon premier essai.
    Je vois que tu as diminué le temps de DH pour tes nouvelles recettes, est il possible de faire de même avec celle là ?
    A propos du cold crash, mon fermenteur fais 55L ,et je n'ai pas le frigo adéquat.. aurais tu une solution pour ça ?

  • 1 déc. 2022

    Hello, oui maintenant je ne laisse que 72h sur les DH. Pour les CC, vu les températures la nuit, essayes de sortir ton fermenteur dans le jardin 😉

    • 3 déc. 2022

      Ok merci, pr le jardín..je vis au Mexique 😅. Merci de ta réponse, je te dirais comment je m en suis sorti s 🙂

    • 3 déc. 2022

      Finalement la durée de fermentation est de combien de jours ?

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