Recette American Pale Ale Cascade/Citra

  • 6 avril 2018
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.015
Couleur
13 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
6.4 %

Bière rafraichissante, facile à boire, avec une amertume légère et des arômes très développés grâce aux houblons américains (Columbus, Citra, Cascade).

Nous espérons que le houblonnage à cru (20g Cascade 60g Citra) portera ses fruits en renforçant les arômes herbeux/végétal, de fruits exotiques et d'agrumes de cette Pale Ale...tout en lui conférant une certaine acidité.

L'amertume modérée devrait bien s’accommoder avec un taux d'alcool légèrement élevé pour le style; tandis que le côté malté de cette bière sera en retrait!

Brassage 01/04
Fin primaire le 09/04
DH à partir du 09/04
Fin secondaire le 16/04

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
5.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains 8 EBC 91.2 %
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains 4 EBC 8.8 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 20
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 5.9
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 5
60 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0
20 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 9
  • 1 dégustation
  • 40 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Très satisfait de cette recette, conforme à ce que nous attendions.

Nous pensons tout de même renforcer le DH pour le prochain essai... et passer à 130g sur le duo Cascade/Citra.

En tout cas, cette bière est très rafraîchissante avec un bon parfum de fruits exotiques!

Discussions à propos de la recette

40 commentaires

  • 6 janv. 2019

    Bonjour. Une petite précision sur l’empâtage: pallier, durée ?
    Merci d'avance.

    • 6 janv. 2019

      Hello, très simple sur cette recette: 60min à 66degres et 15min à 76.

    • 6 janv. 2019

      Merci pour la réponse rapide!!

  • 19 avr. 2019

    Bonjour: autre question: le houblonnage à cru de 7 jours, il se fait dès la (et sur la totalité) de la fermentation primaire ?
    Merci

  • 19 avr. 2019

    Salut, 7j en secondaire puis cold crash derrière 48h avant la mise en bouteille.

  • 2 mai 2019

    Hello,
    excuse-moi, j'ai encore quelques besoins de précisions sur l’empâtage... (un peu débutant :) ): quantité d'eau d’empâtage et quantité d'eau de rinçage.
    Je te remercie

  • 2 mai 2019

    Salut, j avais empâté avec 20L et rincé avec 10L.

  • 31 mai 2019

    Salut, je suis en train de faire ta recette :) je me pose tout de même une question, pour le houblonnage a cru, je peux mettre les pellets de houblon comme ça dans ma dame Jeanne ? ou dans une chaussette ?

  • 31 mai 2019

    Salut, je mets les pellets direct dedans. Ensuite un bon cold crash et ça va le faire. ;-)

    • 1 juin 2019

      Salut super merci, tu fais une clarification à la fin de la 1er fermentation ? tu ajoute des algues irlandaise dans ta recette?

  • 1 juin 2019

    Salut nan jamais utilisé les algues, uniquement cold crash.

  • 8 juin 2019

    Je viens de faire le DH, j'ai passé le citra à 90G et le cascade à 30 G

    • 8 juin 2019

      ok parfait, goûtes régulièrement voir si le DH est à ton goût... si ok avant les 7j n'hésites pas à stopper et à passer en cold crash.
      ;-)

    • 8 juin 2019

      En cold crash le houblon va descendre au fond ? la il est en surface.

  • 23 juil. 2019

    Salut, débutant j'ai une question encore plus basique : que fais-tu entre la première et la seconde fermentation? Transvases-tu en évitant de prendre le dépôt?

    • 23 juil. 2019

      Hello, nan pas de transfert entre la fermentation primaire et secondaire. Maintenant je fais un bon cold crash à la fin de a secondaire et je transfère en cuve de resucrage pour mise en bouteille. Bon aprem

    • 23 juil. 2019

      Merci, peux-tu préciser la manip cold crash à la fin de la secondaire?
      Donc tu ne fais rien entre primaire et secondaire?
      Comme la température est la même ici c'est comme une seul fermentation de 21jours. C'est ça?

    • 25 juil. 2019

      Dsl j avais pas vu ton msg, à la fin de la secondaire je mets ma cuve en frigo pendant 48h à 4 degrés pour sedimenter la bière.

    • 26 juil. 2019

      Merci pour ta réponse. Malheureusement je ne suis pas équipé pour refroidir les 20l d'un coup.

  • 25 juil. 2019

    J'ai fais sa recette en augmentant le duo cascade citra. La bière est bonne et on sent vraiment bien le houblon :)

    • 25 juil. 2019

      Super, essayes les recettes plus récente si tu veux. La pale ale cascade citra était une de mes toutes premières recettes en tout grain.

  • 4 oct. 2019

    désolé tu dois en avoir mare des questions! :)
    en résumé primaire 7j à 20degrés, puis en début de secondaire tu fais le dry hopping 7j à 20 degrés toujuours, puis tu laisse encore 7j à 20 degrés avant le cold crash.
    donc il n'y a aucune différence de température, ni de changement de cuve entre primaire et secondaire? c est bien ca ?
    merci d'avance :)

  • 4 oct. 2019

    Salut oui pas de différence car je laisse à température ambiante dans la maison. Bonne journee

    • 2 juil. 2020

      Sil il n'y a pas de différence entre fermentation primaire et secondaire, il serait plus judicieux de décrire dans la recette ta réponse précédente ;-) Est-ce que l'application littlebock le permet ?
      Au final, tu fais :
      - 7j a 20c après ensemencement des levures,
      - Ajout du houblon Citra pour le 1er dry hoping pendant 7j,
      - Ajout du houblon Cascade pour le 2iem dry hoping pendant 5j,
      - Cold crash à 4C pendant 2j
      - Transvaser la bière clarifiée pour carbonatation
      - Mise en bouteille et garde de 21j

  • 27 oct. 2019

    pour le sucrage avant la mise en bouteille tu fais un classique 7 g/L?

    • 27 oct. 2019

      Yep 7g/L ici

  • Tit'Mousse 19 avr. 2020

    pardonnez mon ignorance mais si le houblonnage a cru doit rester 7 jours, et que la fermentation dure 21 jours, il faut mettre les houblons au bout de 14 jours ? thanks :)

    • 19 avr. 2020

      Oui effectivement. Après c est une vieille recette que je n ai pas brassé depuis longtemps. Maintenant je fais plus des DH de 48 à 72h avec un bon cold crash derrière. Bon dimanche

  • 13 juin 2020

    Recette réalisée avec ma cuve Klarstein Mundschenk pour un brassin de 20L. Recette au top !
    Une vraie IPA, l'amertume est présente et le côté houblonné ressort en fin de bouche ! Je me suis permis de réaliser l'houblonnage à cru avec du citra uniquement. A refaire !

    • 20 juin 2020

      Hello, merci de ton commentaire!

  • 23 juin 2020

    Salut,

    Question de super débutant. Que veut dire DH ?

    • 23 juin 2020

      Hello, DH=dry hopping

    • 23 juin 2020

      Ah oui, logique ! Merci

      Je me lance sérieusement dans la brasserie ce mois-ci, mon objectif est de me perfectionner sur toutes les techniques pendant un an, il y a beaucoup de choses à apprendre c'est stimulant !

      Cette recette sera la première que j'essaierai sur mon nouveau matériel.

    • 30 sept. 2020

      Salut, j'ai brassé cette bière il y a un peu moins de 2 semaines et j'ai une petite question sur le DH. Si on met les houblons en DH un peu plus longtemps que 7 jours (disons 10), quelles seraient les conséquences sur la bière et sur son goût ?

  • 20 juil. 2020

    Salut!!
    Ta recette fait drôlement envie!
    Étant débutant et équipé comme un débutant. J'aimerais brasser 10l. Le convertisseur est fiable ou pas?
    Merci d'avance!

    • 20 juil. 2020

      Hello, oui tkt tu divises par deux les matières.

  • 21 août 2020

    Hello, j’ai une densité initiale à 1030
    Qu’est ce que j’aurai pu mal faire?
    Merci pour votre réponse

  • 21 août 2020

    Salut difficile à dire comme cela... tu obtiens combien de litres dans le fermenteur?

    • 23 août 2020

      Pour un vol total souhaité à 100L, j’ai obtenu un vol de 115L.
      Le convertisseur indiquait un grand volume d’eau 104L pour le rinçage pour 60L à lempâtage
      J’ai suivi la recette 🤣
      Cela fera une bière faible en alcool..

    • 23 août 2020

      Oui une session pale ale 👌

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