Recette Tentacule noire

  • 9 octobre 2019
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.010
Couleur
69 EBC
Amertume
78 IBU
Ratio IBU/DI
1.35
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Maris Otter Grains - 5 EBC 90.6 % -
500 g Malt Carafa Special I Grains - 900 EBC 9.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Chinook Pellets 13.1 % Ébullition 60 minutes 35.4 -
2018
22.2 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 32.7 -
2018
14 g Chinook Pellets 13.1 % Hors flamme 15 minutes 5.4 -
2018
15.6 g Citra Cônes 12.0 % Hors flamme 15 minutes 5 -
2018
40 g Chinook Pellets 13.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
2018
44.4 g Citra Cônes 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
2018
Houblonnage à cru : 4.22 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.1 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Mash In à 64°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 22.2 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 14 g de Chinook, 15.6 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre/L

Source : Little bock

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