Recette Gardovin

  • 27 avril 2022
  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.6 %

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.010
Couleur
22 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
8.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 75.6 % -
1.6 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 18.3 % -
300 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 3.4 % -
200 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 2.3 % -
30 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 0.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Brewer's Gold, Germany Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 21.3 -
12 g Strisselspalt Pellets 2.3 % Ébullition 15 minutes 1.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.8 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
Ajout la veille
7.17 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
Ajout en amont pour corriger le profil d'eau
1.39 g Chlorure de sodium Empâtage 10 minutes -
Ajout la veille
11.5 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
5.25 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Ajout à l'eau de rinçage
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Koln Kolsch Style Ale Yeast Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
110.6 9.1 42.1 40.4 125.0 251.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.8 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.064

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Strisselspalt
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 180 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Secondaire en fût de chêne à vin en cave.
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