Recette Berliner crue

  • 28 avril 2022
  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.7 %

Densité initiale
1.032
Densité finale
1.006
Couleur
5 EBC
Amertume
5 IBU
Ratio IBU/DI
0.17
Alcool
3.4 %
Coût total
-

Je n'aime pas les sours réalisées à partir de kettle sour et autres Philly sour. Alors pour cette première berliner Weiss je me suis clairement inspiré de la recette no boil berliner Weiss du livre american sour beers. Tentant ainsi une version plus complexe, plus comme j'aime.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 66.7 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 33.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Fuggle Pellets 6.0 % Empâtage 60 minutes 5.4 -
Ajout au Mash à 66°C

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6.6 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
4.6 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Ajout à l'eau de rinçage
4.8 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
Ajout en amont
1.7 g Chlorure de sodium Empâtage 10 minutes -
Ajout en amont

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 ml WLP645 Brettanomyces Claussenii White Labs Liquide -
11 g Wildbrew Helveticus pitch Lallemand Sèche -
4 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
97.1 9.1 55.7 126.6 58.5 251.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.2 L d'eau à 69.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 21 L

Temps d'ébullition : 0 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 60 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 3.8 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • Brasserie Goèsl'Hain 10 mai 2022

    Sympa ,avez vous réussi à acidifié malgré le houblon ?

    • Arios 11 mai 2022

      Elle est en fermentation. Normalement, sous le seuil des 12 IBU, ça devrait passer. Il va falloir patienter 3 mois avant de pouvoir conclure. Je ferais des relevés de pH fréquemment.

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