Recette IPA 05/22

  • 9 octobre 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.5 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.014
Couleur
16 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 97.5 % -
130 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains Empâtage 120 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g magnum Cônes 11.5 % Ébullition 60 minutes 14.5 -
10 g Chinook Cônes 11.5 % Ébullition 60 minutes 14.5 -
10 g challenger Cônes 5.0 % Ébullition 60 minutes 6.3 -
10 g East Kent Goldings Cônes 5.0 % Ébullition 10 minutes 2.1 -
10 g Fuggles Cônes 3.9 % Ébullition 10 minutes 1.6 -
20 g cascade Cônes 5.0 % Ébullition 10 minutes 4.1 -
20 g amarillo Cônes 8.8 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
30 g East Kent Goldings Cônes 5.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
30 g Fuggles Cônes 4.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de magnum, 10 g de Chinook, 10 g de challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 10 g de Fuggles, 20 g de cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.