Recette Californian Lager

  • 29 avril 2022
  • Style : Lager Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.7 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Recette sur la base de la Californian Lager V1 de @les.grands.copains
Moins de cascade en houblonnage à cru
DI : 1.042
DF : 1.01

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 8.5 -
10 g Cascade Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 2.9 -
10 g Cascade Pellets 6.0 % Hors flamme 15 minutes 1.9 -
26 g Citra Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
8 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
32 g Lemondrop Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.30 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M54 California Lager Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 6.1 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25 L d'eau à 69.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.7 L d'eau à 65.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 116g de cassonade
  • 1
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Première lager que nous avons fait avec la M54 (c'est à dire souche pour fermentation basse qui à la capacité de fermenter aux températures de fermentation normales pour des ales)
👀 A l’œil, bière claire et limpide. On reconnait bien le style lager
👃🏻 Au nez, on reconnait la lager avec un petit côté aromatique.
👄 A la bouche, la bière est très bonne, l'amertume n'est pas présente, la bière est aromatique sans trop l'être ce qui laisse vraiment la place au malt et à ce côté désaltérant

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.