Recette La Cumane

  • 10 octobre 2019
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.7 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.012
Couleur
13 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 91.7 % -
500 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Houblon sauvage Cônes 5.0 % Ébullition 60 minutes 16.9 -
60 g Houblon sauvage Cônes 5.0 % Ébullition 10 minutes 11.1 -
50 g Houblon sauvage Cônes 5.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.27 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 ml Acide lactique Empâtage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.2 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Mono palier à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Houblon sauvage
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Houblon sauvage
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • L'épouvantail 26 oct. 2019

    côté amertume, le houblon sauvage n'a rien à envier aux classiques.....et mis à part les notes d'agrumes que je n'ai jamais trouvé avec un houblon sauvage des Hauts de France, les saveurs épicées, boisées, terreuses, florales sont justes nickel....elle doit être bonne ta biére Arta

    • ArTa 28 oct. 2019

      Elle est en cours de fermentation et le houblonnage à cru est prévu pour ce soir. J'espère que tu as raison et que la récolte de cette année sera à la hauteur de celle de l'année dernière. Réponse dans qq semaines :-)

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