Recette Stout 2019

  • 10 octobre 2019
  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.013
Couleur
87 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.85
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 78.4 % -
500 g Flocons d'Orge Malterie du Château Grains - 5 EBC 10.3 % -
450 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1150 EBC 9.3 % -
100 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains - 1150 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 42.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
20 g Copeaux de chêne Secondaire 10 jours -
Pré-trempés dans un peu de rhum blanc
3 unités Bâton de vanille Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17 L d'eau à 72.3°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 60 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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