Recette Beltaine

  • 2 mai 2022
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.013
Couleur
22 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
4.7 %
Coût total
18.67 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 46.7 % 3 €
1.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 28 % 1.8 €
1 kg Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 18.7 % 2.4 €
250 g Malt Whisky Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 4.7 % 0.75 €
100 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 1.9 % 0.27 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 16.5 0.34 €
50 g Cascade Pellets 7.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 4.4 4.5 €
39 g Magnum Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 6.4 1.33 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.58 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche 3.7 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23 L d'eau à 73.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade, 39 g de Magnum
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.